faq
Акции

Весенная акция от  CajuBrasil

10% скидки

  Скидка 10% на всю коллекцию одежды от CajuBrasil

 

 

Белковые формулы (часть 2)

БЕЛКОВЫЕ ФОРМУЛЫ

 

• Белковые формулы, как правило, в большей мере являются источником белка (в большей мере, чем так называемые гейнеры).

• Белок способствует росту или поддержанию мышечной массы, а также поддержанию нормального состояния костей (что научно доказано и подтверждено Европейским агентством по безопасности продуктов питания.)

• Существует несколько разновидностей белка: животные или растительные белки, которые могут содержаться в формулах сами по себе или в виде смеси из нескольких видов.

• Белки состоят из цепочек аминокислот. При употреблении они расщепляются таким образом, что организм может использовать отдельные аминокислоты, чтобы синтезировать различные структуры от мышечной ткани до гормонов.

• Существует 9 так называемых незаменимых аминокислот (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), которые должны поступать в организм с пищей («обычные» продукты и добавки), т. к. организм не может синтезировать их самостоятельно. Все остальные аминокислоты могут быть синтезировано организмом из этих незаменимых аминокислот, но лучше обеспечивать организм всеми аминокислотами.

• Аминокислотный состав показывает, насколько полезным является тот или иной источник белка или продукт. Присутствуют ли в нем все 9 видов незаменимых аминокислот, какие заменимые аминокислоты находятся в продукте, и каково соотношение между ними?

• Все животные белки являются так называемыми «полноценными белками», потому что они содержат все 9 видов основных аминокислот. Однако растительные белки не все являются «полноценными»!

• При выборе белка обращайте внимание на то, сколько видов аминокислот в нем содержится!

• У разных белков может быть разная скорость поглощения! До и после тренировки более полезными являются белки с более высокой скоростью поглощения, а, например, перед сном, предпочтение отдается белкам с более низкой скоростью поглощения.

• Также следует принимать во внимание такие факторы, как непереносимость или аллергия на определенный источник белка или компонент, например: непереносимость лактозы, аллергия на молоко, и т. д. Если вы ощущаете побочные реакции (например, расстройство желудка) и понимаете, что эти проблемы связаны с употреблением обычных продуктов, таких как молочные продукты, то следует выяснить причину таких реакций и выбрать другой продукт!

• Помимо состава аминокислот и скорости их поглощения следует обращать внимание на содержание углеводов и жиров. Если вы не страдаете непереносимостью или аллергией, то можно выбрать продукт, основываясь на собственных предпочтениях, исходя из процентного содержания белков, углеводов и жиров, а также в зависимости от своего бюджета.

• Если вы не культурист, которому в ближайшее время предстоит участвовать в соревнованиях, несколько граммов углеводов или жиров в белковой пище не представляют большой угрозы.

• Конечно, помимо всего прочего следует обращать внимание на вкус и текстуру продукта.

• Кроме того, во многих белковых формулах есть дополнительные ингредиенты, включая свободные формы аминокислот, пищеварительные ферменты, витамины и прочее.

 

Сывороточный белок

Сывороточный белок – самый популярный белок, получаемый из молока. Это полноценный белок, который может содержать лактозу, однако есть и формулы без лактозы (углеводов)! Сывороточные изоляты «чище», чем сывороточные концентраты, т. к. в них содержится меньше сахара и жира и больше белка. Кроме того, сывороточный белок, как правило, быстрее усваивается.

 

Казеиновый белок

Еще один из основных компонентов молочного белка. Это популярный полноценный белок, обладающий сбалансированным составом аминокислот и низкой скоростью поглощения. С точки зрения качества, неденатурированный мицеллярный казеин считается полезнее казеината натрия.

 

Полностью молочный белок

Это полноценный белок. Вы получаете полностью молочный белок, в составе которого содержится и казеиновый, и сывороточный белки в их естественном соотношении 80:20. Как правило, такой белок усваивается медленно.

 

Яичный белок

Яичный белок – одна из наиболее популярных и полноценных разновидностей белка, используемая профессиональными культуристами. Во многих научных работах он используется в качестве стандартного белка, с которым сравниваются остальные белки. Одним из существенных преимуществ яичного белка является его немолочное происхождение, таким образом, люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко могут употреблять его без всяких опасений! Как правило, такой белок усваивается быстро.

 

Соевый белок

Соевый изолят – это хорошо усваиваемый белок растительного происхождения высокой концентрации, высокого качества, с большим количеством незаменимых аминокислот. Не содержит лактозу и холестерин. Это полноценный белок, как правило, быстроусваиваемый.

 

Говяжий белок

Говядина имеет заслуженную популярность среди интенсивно тренирующихся профессиональных спортсменов. Многие из них, благодаря употреблению говядины, показывали более высокие результы, нежели чем при употреблении курятины. Говяжий белок – превосходная альтернатива молочным белкам! Очевидно, что для одних непереносимость лактозы или даже аллергия на молоко может представлять серьезную проблему. В то же время для других более предпочтительна палео-диета, в которой исключены молочные продукты и приветствуются мясные источники белка.